Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"










Информер для сайтов

Яндекс.Метрика

Глубоченский пруд (район Полевского)

17 июля 2014 -

Даны фотоматериалы похода по маршруту: Полевской – Светлая Канава (речка Светлая) – Яшкина гора (гора Глубоченская) – Глубоченский пруд – река Глубокая и водопад Каменные губы.

Глубоченский пруд расположен в 9 км к югу от Полевского среди живописной гористой местности, имеет статус гидрологического памятника природы, его гидротехническое сооружение признано памятником истории.

Дата прохождения маршрута: 13 июля 2014г.

Общая протяженность маршрута: 22 км, при условии, что маршрут начинается от пионерского лагеря «Светлый».

Участники похода: члены клуба туристов Екатеринбурга Колчина Елена, Вострецова Людмила.

Как добраться общественным транспортом: От Южного автовокзала автобусом рейс №145, tотпр=07:58, tприбытия=09:20. В 09:30 от автовокзала Полевского отправляется автобус №2 (144), на котором можно доехать до остановки пионерский лагерь «Светлый».

 

Настоящий отчет построен на материалах  полевчан краеведов-любителей  В.Суренкова, П.Юшкова, С.Карпова. Спасибо им за интересные краеведческие материалы. Благодарим Павла Распопова за ценные подсказки.

Создание Глубоченского пруда непосредственно связано с работой Полевского и Северского заводов. В середине XIX в. система прудов, образованных на Полевой и Северушке, уже не могла обеспечить заводы нужным количеством воды, в связи с чем было решено построить дополнительный водоем на притоке Западной Чусовой — речке Глубокой. Сооружение плотины, подземной штольни и канала началось в 1876 г. под руководством инженера Ф.А. Хвощинского. В результате огромных усилий долина реки Глубокой была перегорожена насыпью длиной около 800 м и шириной у основания более 30 м. Высота рукотворной плотины достигла 25 м. От плотины был прорыт тоннель длиной 1780 м, который затем выходил в открытый канал, а далее воды Глубоченского пруда попадали в русло реки Светлой, впадающей в Верхний пруд.

 

Дорога от Полевского к Глубоченскому пруду идет вдоль небольшой, но быстрой речки Светлой.  Первоначальное название вырытого канала было простое — Канава, затем — Светлая Канава. Так как вырытый канал впадал в речку Светлую, то Канава со временем стала речкой Светлой.

Строительство тоннеля досталось тяжело. Все работы делались вручную, начались они с пробивки 11 вертикальных колодцев-шурфов, самый глубокий уходил в грунт на 17 м. Эти вертикальные выработки оборудовались срубами из толстых лиственничных бревен. Колодцы соединялись между собой горизонтальными тоннелями, которые проходились способом «долбления по звуку», то есть бригады из двух соседних колодцев шли навстречу друг другу, ориентируясь на стук инструментов. 

На лесной тропе столкнулись с зайцем-беляком. Этот вид зайцев образует отдельный вид и относится к большим зайцам. Впервые удалось его сфотографировать.

Сооружение плотины, подземной штольни и канала продолжалось 11 лет по идее и чертежам горного инженера Фёдора Алексеевича Хвощинского, под руководством помещика Соломирского и купца Алексея Вяткина в очень трудных условиях. Строительство шло вручную, почти без всякой техники. В работе участвовали крестьяне соседних деревень, приписанные к Полевскому заводу, политические и уголовные заключенные, сосланные сюда из разных уголков России.

Недалеко от Глубоченского пруда находится Яшкина гора (гора Глубоченская). 

П. Юшков рассказывает, по какому случаю гора получила такое название: «…Много было согнано на строительство плотины на речке Глубокой работных людей. Подрядчик Вяткин умел выжимать из рабочих, как говорится, все соки. Работный люд был у Вяткина в постоянном долгу. 

Однажды, в день Николы, Вяткин с полудня разрешил рабочим отдохнуть и выдал каждому в счет работ по шкалику водки. Был среди рабочих мужичок по имени Яшка. Неказистый на вид. В рваном зипуне, в стоптанных лаптях, с реденькой бородкой с проседью. Силой он не отличался, но был смекалист, умел приспособиться к любой работе. К тому же никогда не унывал, подбадривал народ шуточками-прибауточками. После выпитой водки развязались у работных людей языки. Забыли про горе и нужду. Собрались все около Яшки, который рассказывал что-то смешное»

Присоединился к ним и Вяткин, любивший иногда выкидывать смешные и злые шутки. Поглаживая бороду, подрядчик вдруг говорит: «Яшка! У тебя семья большая, хочешь заработать мешок ржаной муки? Вон видишь гору внизу? Тебе на спину привяжем мешок муки, а ты с ним попробуешь подняться на эту гору. Поднимешься — мешок будет твой, да еще дам впридачу три рубля и два дня отпуску. Согласен, что ли?» Яшка, подумав о новых зипунах и онучах для своих ребятишек, согласился. 

«С замиранием сердца смотрел народ, как с большим трудом Яков поднимался на гору. Он все чаще останавливался, опирался на палку. Все видели, что на гору Якову не подняться. С волнением ждали, что будет дальше».

А дальше случилось вот что: «Не дотянул Яшка до вершины горы какую-то сажень. Упал, обессилев, и мешок плотно придавил его к камням. Когда отвалили мешок, Яшка уже был мертв. Вяткин велел отвезти покойника домой, вместе с ним мешок муки и три рубля. За упокой души Яшки выдал в долг всем работным людям еще по шкалику. Семья Яшки пошла с котомкой по миру. В ту пору и назвал народ гору именем Яшки».

Глубоченский пруд.

Окрестности пруда очень живописны. Кругом горы, рядом пролегает Уфалейский хребет. В 9 километрах на западе высится гора Пихтовая (548 м).

 

Насыпная рукотворная плотина. 

 

От плотины в лесную чащу устремляется речка Глубокая, которая через 6 км впадает в реку Западную Чусовую. Когда-то  здесь был построен сторожевой домик и просторный «господский дом», в котором по несколько недель отдыхал владелец завода Д.П.Соломирский.

 

 

Если пройти метров 200 по ее течению можно обнаружить небольшой водопадик – Каменные губы.

 

Сегодня пруд используется для водоснабжения г. Полевского, входит в его зелёную зону. Это любимое место отдыха  полевчан.

Все намеченные цели достигнуты, выдвигаемся в Полевской. В данной разведке выбрали вариант продвижения к Полевскому лесными дорогами и просеками, обозначенными на картах к востоку от автотрассы, ведущей к Глубоченскому пруду.  На картах они обозначены, а в жизни отсутствуют. До Полевского шли по автодороге под аккомпанемент начавшегося дождя. 

В будущем следует разведать дороги, что на западе от автотрассы.

 

Гора Никольская.

Чебыкинский  колодец расположен в южной части Полевского по улице Кирова, получил первое место в областном конкурсе за лучшее обустройство источника.  Правда ведро к обустроенному колодцу не прилагается.  Иногородним водицы не испить, своего то ведра нет. Прямо Простоквашино какое то – «Это я, почтальон Печкин. Принес Вам посылку. Только я Вам ее не отдам. Потому что у Вас докУментов нету!»

Колодец носит имя полевчанина- фронтовика, Заслуженного учителя школы РСФСР Геннадия Ивановича Чебыкина.

Фотозарисовки:

Гриб «баран».

Грибы «вешенки».

Спасибо за внимание. Интересных маршрутов.

При написании  отчета  использовались материалы:

В. Суренков: из истории Глубоченского пруда (ссылка  на выдержки из статьи по адресу   http://semantic.uraic.ru/(A(wJIdIlb9zAEkAAAAZjI4NjM0MjUtMDBjYi00MGRhLTkxZWEtM2I3MTU5N2NkMTRj39sb6gOd5w6pj73K9bVSAsLFoCM1))/post/postbrowse.aspx?postid=6419&project=1&f=p&q=false&q2=false&index=true&plus=true)

Сайт «Туризм и путешествие по Уралу»:  http://uraltourist.ru/2010/10/glubochenskii_prud_gora_berezovaya/#ixzz2HAWcvkx5

Клуб Рысь (Путешествия, экология, краеведение),  http://lince.ru/travels/ya_-_ekoturist_destination_glubochenskiy_prud/  — ссылка на сайт, где приводится статья  П.Юшкова «Яшкина гора».

Сайт Полевского (С.Карпов) – это компиляция чужих текстов, трудов, исследований. Здесь собрано много информации о Полевском крае,  http://www.polevskoy-turcentr.ru/dostoprimechatelnosti/uzhnaya-chast/glubochenskiy-prud/smotrim.html

Похожие статьи:

Библиотека ПВДЗимний ПВД на скалы Белый камень (район Полевского)

Библиотека ПВДЗимний ПВД на Марков Камень (Сысертский район).

Библиотека ПВДСкалы в окрестности станции Аять.

Библиотека ПВДСкалы Исети в районе Каменск-Уральского (зимний ПВД)

Библиотека ПВДК скалам Семь Братьев и Три Сестры (район поселка Верх-Нейвинский)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8463 просмотра
Комментарии (1)

Станислав # 25 сентября 2014 в 09:59 0
Прошу внести изменения. Вы воспользовались материалами не О. Карпова, а С. Карпова и укажите ссылку, что всё взято из книги Карпова С.О. "Путешествие по Полевскому краю" (2013) или с сайта Полевского ТурПортала - www.polevskoy-turcentr.ru.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев