Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"










Информер для сайтов

Яндекс.Метрика

Плановый поход от станции Калиново до станции Таватуй

8 июля 2014 -

Даны фотоматериалы планового ПВД по маршруту: ст.Калиново – святые источники села Тарасково – Свято-Троицкий мужской монастырь – карьерные озера – урочище Смородиновый – станция Таватуй.

Дата прохождения маршрута: 05 июля 2014г.

Общая протяженность маршрута: 22 км.

Руководитель похода: инструктор клуба туристов Екатеринбурга Колчина Е.Г.

 

Начальная точка  планового  похода – станция Калиново. От нее выдвигаемся на запад в сторону села Тарасково. Лесная дорога с характерным для северного направления уральским лесом ведет к селу. 

Как быстротечно время, еще недавно лето только начиналось, а уже через неделю будет его макушка. Все торопится вырасти и дать потомство.

Вот оно, летнее буйство зелени. Борщевик – гигантское растение, ставшее сегодня «притчей во языцех». В Средней полосе и многих регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой,  Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем и Брежнев.  Растение ядовито. Особенно опасен сок при попадании в глаза, а попав на открытые участки кожи можно получить сильный ожог. Животноводы отметили, что молоко коров, потребляющих борщевик, отдает горечью. В нашей стране разведение этого ядовитого растения почти повсеместно забросили, но было поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе.

До посещения Тарасково мы посетим один из святых источников села — источник Марии Египетской с оборудованной купелью. Говорят, вода исцеляет тех, кто берет ее с молитвой и благоговейно. «По вере Вашей воздастся Вам».

Наше посольство на этом отрезке маршрута становится паломниками, все таки  идем к святыням и святым источникам.

 Уральское село Тарасково (Невьянский район Свердловской области) известно в наши дни своими святыми источниками.  В надежде на исцеление от тяжких недугов, в том числе и онкологических,  сюда съезжаются паломники не только  с Урала, но и из других регионов России.

Село было основано еще в 17 веке. Когда-то здесь жили углежоги. Краеведческой литературы о селе крайне мало, некоторые интернет-источники как-то невнятно и неконкретно упоминают даже о металлургическом производстве. Но главная достопримечательность села – это Свято-Троицкий мужской монастырь и святые источники.

В центре села красуется действующий Свято-Троицкий монастырь. Издали видны кирпичные стены, башенки, зеленые черепичные крыши, купола, кресты.

Монастырь действует с 2003 года. Здание храма вернули верующим  в 1989 году, при советской власти в нем успели побывать и зернохранилище, и сельский клуб, и лыжная база.  На территории монастыря находится каменная однопрестольная Свято-Троицкая церковь, сменившая старую деревянную Свято-Духовскую церковь. Главные святыни монастыря – чудотворная икона пресвятой Богородицы «Всецарица» и святые мощи угодников Божиих.

Икона Божьей Матери «Всецарица» — икона особая, чудотворная. К ней выстраивается очередь с просьбами и молитвами за себя и за своих болящих родственников. Икона увешана драгоценностями-пожертвованиями. Многих она исцелила от «неизлечимых» недугов.  Такими же украшениями увешана и икона Николая Чудотворца.

Главный почитаемый святой источник «Всецарицы» находится на территории монастыря, над ним построена небольшая деревянная церковь. Во внутреннем дворике монастыря – небольшой ухоженный сад, аккуратные мощеные  тропинки, деревянные скамеечки.

Люди, как и все существа, хотят быть счастливыми и избежать страдания. По большому счету мы обращаемся к Богу, когда стены персональной Вселенной рухнули, земля ушла из-под ног, а сердце заходится от боли. В остальных ситуациях мы уже привыкли все делать сами. …Но, все-таки,  где-то там глубоко всегда оставляем место для чуда.

Источник в честь Николая Чудотворца. Колодцу, расположенному в часовенке,  уже более 120 лет. Вода этого святого источника помогает гипертоникам.

А пока некоторые участники похода общаются со Всевышним, мы им не мешаем и фотографируем  ласточек и других летающих, дружащих с небесами.

Множество тропинок ведут к разным источникам. Вода в каждом источнике разная на вкус, и назначение у каждой свое. В южной части села находится источник в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость». Его оборудовал один из местных жителей,  раскаявшийся  в своих грехах.

Лесной тропинкой – к источнику святых Киприяна и Иустинии.

За пределами Тарсково наше посольство  плавно трансформируется в странников-туристов.

Выдвигаемся на юг к карьерным озерам, где не так давно добывали золото с помощью драг. Следует отметить, что некоторые просеки в этом районе заросли, так что порой они просто кончаются и приходится идти по азимуту, продираясь сквозь заросли. Но это даже добавляет некоторую пикантность маршруту. Как приятно вывалиться из чащобы на хорошо читаемую лесную дорогу.

Карьерные озера соединены между собой дамбой. В самом большом из них можно, конечно, и купаться. Но это, скорее, от безысходности. Вода в озере чистая, теплая, купание освежает, но береговое дно больно илистое, неприятное. Однако, когда за бортом плюс 30о, то рад любой луже. Опытным путем установлено, что планировать это карьерное озеро в качестве купального не стоит, есть более выигрышные варианты.

Привал. «Во всем царил порядок и полная разберха».

Ищущий да обрящет.

— Много еще осталось грибочков, … там, куда ходил?

— Не так уж, чтобы очень, но и не очень, чтоб уж так.

Все также движемся на юг к следующей точке нашего маршрута – урочищу Смородиновый.  Прежде, чем выйдем на хорошо читаемые просеки, пройдем по таежному бездорожью.

Поселок  Смородиновый находится в 3-х километрах к юго-западу от поселка Таватуй, он был основан в 1658  году.  Чистейшая вода из урочища Смородиновый по деревянным трубам подавалась в поселок Таватуй до 1984 года. Поселок Таватуй был основан позже, в 1872 году во время строительства железной дороги Екатеринбург-Пермь, население поселка набиралось из жителей близлежащих деревень и в основном состояло из крестьян поселка Смородинового.

В советское время в поселке располагалось подсобное хозяйство Золотопродснаба. Добыча золота прекратилась, прекратил свое существование и поселок Смородиновый. Только фундаменты зданий кое-где еще просматриваются. Отсюда открывается великолепный вид на окрестные возвышенности. Здесь мы пили чай,  любовались цветущими полями и голубыми  далями. Термос с чаем на фоне такой благодати поднимает наше настроение и без того, достигшее отметки «отлично», куда-то в запредельные выси.  Господи, как же хорошо кругом!

Ломкая веретеница. Природа решила, что лапки этой ящерице ни к чему и тем самым сделала веретеницу очень уязвимой. Из-за свей медлительности и неуклюжести ее называют еще «червяком-тихоходом».  У нее, бедняжки, очень много врагов – это хищные птицы, барсуки, лисы, ежи. Да и человек постоянно стремится уничтожить ее, думая, что это ядовитая змея. Различия у безногих ящериц и змей есть. Например, у веретеницы подвижное веко и в отличие от змей она может мигать.  Но на практике кому в лесу придет в голову мысль изучать строение века у змеюки и ощупывать ее хвост, который она, как и обычные ящерицы, отбрасывает во время опасности.

Без коментариев.

От урочища двигаемся на северо-восток к станции Таватуй. 

Переправа через речку Большая Черная.

На влажной земле отчетливо читаются следы лосей и косуль. Турист – это не только ценный мех, но и большой белый брат меньших лохматых братьев.

По насыпной дамбе — к станции Таватуй.

Вот и закончился наш поход. Наверняка нам известно одно: когда мы идем в поход, в мире становится больше счастливых людей, а значит и радости. А радость – это идеальный материал для ремонта прохудившегося бытия.

До новых встреч.

 

Похожие статьи:

Библиотека ПВДСкалы в окрестности станции Аять.

Библиотека ПВДПВД ст.Таватуй - урочище Смородиновый - карьерные озера.

Библиотека ПВДСкалы Исети в районе Каменск-Уральского (зимний ПВД)

Библиотека ПВДК скалам Семь Братьев и Три Сестры (район поселка Верх-Нейвинский)

Библиотека ПВДТарасково - св.Источники - карьерные озера - урочище Смородиновый

Рейтинг: +3 Голосов: 3 4121 просмотр
Комментарии (2)

0 # 8 июля 2014 в 22:21 0
Люда, спасибо за твои всегда информационно насыщенные, наполненные яркими образами и юмором описания ПВД.В этом смысле описание ПВД от 05.07.2014 г.- одно из лучших. Видимо, пик лета вызывает такое вдохновение.
0 # 12 июля 2014 в 16:01 0
Жалко что мало фото озёр и окрестностей в Золотой Долине.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев