Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Абрамовский разрез (Сысертский район)

29 июня 2015 -

В настоящем отчете представлен фотоматериал похода по маршруту: поворот на Космаково челябинского тракта – Абрамовский разрез – с.Абрамовское.

Разговоры о погоде обычно считаются необязательной, банальнейшей болтовней людей, которым нечего сказать друг другу по существу. Но это утверждение совсем  не относится к уральской погоде. Разговоры о погоде накануне похода – это же практически разговоры о главном и животрепещущем. Когда за бортом +30о, а то и выше, совсем не тянет примерять на себя роль героя, хочется выбрать маршрут не напряженный да с купанием. Есть такой вариант, господа туристы. Вчера разведали. Есть свобода выбора: или подвиг безумца с недюжинным здоровьем, наматывающего километраж на грани теплового удара; или приемлемый для данных условий курортный маршрут (в смысле можно купаться и в середине, и в конце похода).

Начало маршрута – Челябинский тракт, поворот на Космаково. Но идем мы не в сторону деревни Космаково, а в противоположную сторону, на восток, а точнее на северо-восток по дуге (о, как хитро сказано).

Ландшафт к югу от Екатеринбурга – это обилие полей, лугов в сочетании с участками леса. Здесь нет тайги с ее темными тенистыми лесами. Здесь свет, множество открытых участков, и леса здесь светлые.

Нам предстоит пересечь луга, вдохнуть воздух, пахнущий травой и медом. Главные растения луга – травы. В лесу не всякая травка может расти — темно. Для многих трав нужно раздолье под открытым небом, как в лугах. Здесь они теснятся стебель к стеблю, так что по лугу летом трудно пройти. Травы здесь очень разнообразны. На одном квадратном метре иногда можно насчитать до 100 различных видов травянистых растений.

Целый год луг меняет свой цвет, да что там год, каждую неделю меняет свой наряд. Весной луга кажутся совершенно одинаковыми: просто «зеленая травка». А потом вдруг становятся желтыми от одуванчиков и лютиков. В нашем походе расцветка нарядов была необычайно разнообразна.

Где как не на лугах учиться видеть в недолговечности источник красоты, видеть значительность мелочей в жизни, наблюдать вечное движение и развитие.

Наша дорога проходит по южной оконечности болота Лезгинское, низинное болото в истоке реки Лезга (левый приток реки Багаряк), которое является ландшафтным памятником природы.

В каком-то интернет-источнике прочитали, что Лезгинское болото — место произрастания осоки и тростника. Мы же, простые смертные, обычно, называем эти растения словом «трава». С каждой из групп лугов связаны травяные болота, занимающие более сырые места. Здешние типы растительного сообщества приспособлены к жизни в условиях среднего увлажнения.

Погоды за окном стоят летние, восхитительные. Выльешь на себя пол-литра «антикомарина», вдохнешь свежего, лесного, по-утреннему прохладного воздуха, от полноты чувств выдохнешь: «Э-э-э-х!!!»

Река Лезга небольшая, ее длина составляет 8,5 км. Она рождается в Лезгинском болоте и впадает в реку Багаряк, но прежде успевает принять в себя воды Черемшанки. Недалеко от  Абрамовского разреза мы пересекаем ее.

На ресурсе Викимапия дана следующая информация об Абрамовском разрезе: «Лезгинский (Абрамовский) рудник был открыт в конце 1880-х годов по выходам бурых железняков. Начало разработки железных руд в истоках речки Лезга относится к 1888 году.
Лезгинский рудник был единственным рудником в Сысертской даче, который разрабатывался открытыми работами с паровым водоотливом. Откачиваемая вода шла на промывку и наполнение котлов. Приток воды был огромным».

Абрамовский разрез представляет собой старый затопленный карьер. Рукотворное озеро отличается большой глубиной и чистой водой, является одним из красивейших природных достопримечательностей Урала. Объект имеет статус геологического и гидрологического памятника природы. Отвалы располагаются по обе стороны от разреза.

Расположен разрез в окрестностях с. Абрамово, окружен густым лесным массивом. Жители окрестных населенных пунктов, естественно, не могли обойти вниманием столь красивое место. Старинный карьер оборудован мостиками, тарзанками и местами для купания.

Выдвигаемся в сторону села Абрамовское. Вдоль дороги – ковер луговых трав.  Ну, какой же луг без птиц и насекомых.

Выходим на окраину села Абрамовское. Поселение возникло примерно в 1762 году. Существует легенда, что первым здесь поселился Абрам Костарев. Отсюда и название деревни – Абрамовка, которая затем была переименована в село Абрамово.

Недалеко от Абрамовки нашли железную руду, и приписные крестьяне из окрестных деревень работали там. Работа была тяжелая, можно сказать каторжная. Теперь на месте рудника находится озеро.  Недалеко от деревни мыли золото. И сейчас одно из урочищ так и называется – Золотые пески (правда на карте мы не нашли урочище с таким названием) (информация взята на сайте «Село Щелкун»).

Село Абрамовское расположено в среднем течении реки Черемшанка по обоим ее берегам. Река перегорожена плотинами, в результате образовался пруд, в котором можно искупаться.

Плотина в южной части села.

Плотина в северной части села. Солнце в зените припекает нещадно. А здесь можно вдумчиво, самозабвенно и с огоньком выполнять команду «лежать» и на берегу, и на воде, кому как нравится.

Достопримечательность села – церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, обиходное название – Введенская или Богородицкая церковь.

До 1869 года церкви в Абрамово не было. Жители состояли в приходе Богородице – Знаменской церкви села Щелкун. Потом на пожертвования прихожан была построена и своя церковь, которая получила сложное название: Приходской храм с тремя главами во имя Собора Пресвятой Богородицы. Уже 4 ноября 1869 года церковь была освящена.

Когда-то давно в этом большом селе было два храма.  Деревянная однопрестольная  Соборо-Богородицкая церковь в 1920 году была закрыта и разрушена. Каменный однопрестольный Введенский храм был  построен в 1911 году, работал до 1931 года, потом был закрыт и наполовину разрушен, в 1995 году храм вернули Русской православной Церкви и сейчас в нем идут реставрационные работы.

Как только начались богослужения, люди стали замечать, что фрески, которыми покрыты стены и свод храма, стали проявляться. Светлеют лики, ярче становятся краски. На многих из них прихожане теперь могут различить лики и детали одежды святых (использована информация СМИ «Информационное агентство Екатеринбургской епархии»). Старинные фрески действительно просматриваются, мы заходили в храм.

Время позволяло, и чтобы занять себя решили посмотреть Каменную горку, что на северо-западе от Абрамовского. Обнаружили небольшой карьер. Видимо, давно-давно здесь добывали железную руду в малых объемах. На месте карьера сейчас небольшое озерцо.

Мы уже привыкли к тому, что нас принимают за рыбачек. По дороге домой мужчины бальзаковского возраста часто останавливают и спрашивают, где рыбачили, как клев. Пореже интересуются, как там в лесу с грибами и ягодами. А нынче нас приняли за пчеловодов, надо же.

 

С Вами была группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

 

Общая протяженность маршрута – 17 км.

Как добраться общественным транспортом:

— с Южного автовокзала автобусом на Челябинск, до поворота на Космаково;

— из села Абрамовское в Екатеринбург можно доехать автобусами: время отправления в 16-25 (автобус из д.Щелкун) или в 19-00 (автобус из Никольского).

 

 

Теги: пвд
Рейтинг: +2 Голосов: 2 9181 просмотр
Комментарии (10)

Антон # 8 июля 2015 в 14:15 0
​Абрамовское с высоты птичьего полета - http://fly-ural.ru/s-abramovskoe/​
юрий # 13 июля 2015 в 20:56 0
статья интересная познавательная! Спасибо!
А ссылку - Абрамовское с высоты птичьего полета, я открыть не смог. :(
Антон # 13 июля 2015 в 21:42 0
Странно, но, действительно, ссылка не открывается (если ее скопировать именно с этой страницы). В любом случае - на сайте fly-ural.ru есть 3d панорама, снятая в с. Абрамовское с высоты
0 # 14 июля 2015 в 07:41 0
Антон, спасибо за ссылку - аэросъемка Абрамовского с высоты птичьего полета. Очень интересно.
юрий # 17 июля 2015 в 06:41 0
антон, правильная ссылка http://fly-ural.ru/2015/abramovskoe/ и у себя на сайте щелкун66 я исправил эту ссылку сейчас открывается.

юрий # 17 июля 2015 в 06:48 0
LudaV Вашу статью я прочитал http://xn--66-mlcuen5b5b.xn--p1ai/forum/45-321-7530-16-1436802121 и мне так понравились Ваши фото, что я взял на себя смелость,что сделал из них ролик. https://youtu.be/m5NGWo-JFG4 Но если Вы по каким либо причинам против, напишите и я его удалю. Спасибо!
0 # 20 июля 2015 в 18:36 +1
Ролик понравился. Я так не умею. Ни в коем случае не удаляйте его. Я еще и спасибо скажу.
юрий # 20 июля 2015 в 21:06 0
Спасибо! Зато Вы умеете отдыхать (путешевствовать), а я нет, всё какие то дела.
0 # 20 июля 2015 в 22:10 +1
А мы бросаем все дела,хотя, поверьте,их предостаточно,и идем. Бросайте и Вы.

Анастасия # 2 ноября 2015 в 12:53 0
моя деревенькааа!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев