На восточных склонах Уральского хребта, в 8 км от Вишневогорска находится удивительный по красоте скальный гребень, расположившийся у озера Аракуль, — Аракульские шиханы, или просто Шихан, что в переводе с башкирского означает "высокая конусообразная гора". Долго, целых два года, мы изворачивались в создании планов, позволяющих посетить Шихан за один день (машины то нет). И вот сбылось…, а точнее нашлись благодетели, подбросившие нас в поселок Аракуль, от которого и начался наш маршрут.
От поселка Аракуль к скальной гряде Шихан следует пройти около 4-х километров: можно лесными тропами, а можно вдоль берега озера, что красивее. Предстоит затяжной подъем, прежде чем мы попадем к основанию гребня Шихан.
Начало нашего знакомства с Шиханом, своеобразная увертюра к развитию наших с ним отношений, — первые скальные выходы гребня.
Чуть в стороне от основной тропы виднеется Малый Шихан – отрог Большого Шихана. Здесь, похоже, обосновался лагерь скалолазов. Побрякивая снаряжением, группами они снуют между Большим и Малым Шаханом.
Восточный склон Большого Шихана, обращенный в сторону озера Аракуль, — это отвесные скалы высотой от 80 до 50 метров; на них скалолазы тренируются и проводят соревнования. Подняться на хребет гребня, откуда открываются великолепные виды, можно с западного пологого склона, где высота скал – около 15-20 метров.
Как мы ни готовились к этой встрече, но панорама, открывшаяся пред нами, поразила своей грандиозностью и величием. Невольно понимаешь, что человек никакой ни «царь природы», а всего лишь зарвавшееся шкодливое дитя.
Скальная гряда Шихана протянулась с севера на юг более чем на два километра. Множество естественных смотровых площадок гребня позволяют увидеть Шихан в разных ракурсах. По мере движения по хребту Шихана, он как бы позволяет нам рассмотреть себя, полюбоваться своим величием без суеты и спешки.
Самой распространённой версией происхождения Аракульского Шихана является его природное происхождение: дождь, ветер и солнце за миллионы лет превратили камни в гранитные блоки, равномерно уложенные друг на друга. В то же время Шихан производит впечатление рукотворного мегалита, будто неведомые строители сложили из гигантских гранитных блоков стену-заграждение, эдакую старшую сестру Великой Китайской стены.
Сооружение удачно расположено на перевале. Наблюдательный пункт с великолепным обзором. В хорошую погоду хорошо видны озера Аракуль, на востоке — Сунгуль, а на юго-востоке — Малый и Большой Калган.
В нагромождениях гранитных глыб можно разглядеть животных, лица людей, другие причудливые образы. Некоторые скалы получили соответствующие имена: Каменная Голова, Орел, Черепаха, Лев.
Самая высокая скала – Чемберлен, ее высота – 80 метров. Говорят, что с ее вершины видно 11 озёр Каслинской озерной системы. Своим названием скала несколько выбивается от вполне ассоциативных названий других вершин.
Основной загадкой Аракульского Шихана являются идеально круглые каменные чаши, разного диаметра и глубины, выдолбленные в граните на всём протяжении хребта. Учёные до сих пор не могут дать однозначный ответ об их назначении. Самой популярной является версия ритуального предназначения этих чаш.
Есть легенды, что Шихан – это место силы. Есть смелое высказывание Ф.М.Коняева, автора многочисленных сборников рассказов, романов, исторических исследований, биографических книг, сделанное в книге «Урал и Библия», где автор пытается доказать, что Ной в своем ковчеге причалил к горе Аракуль, а не к Арарату.
Спускаемся к озеру Аракуль и вдоль его берега выдвигаемся к поселку Аракуль. Аракуль в переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор», то есть находящееся между двух хребтов. Существует и более древнее – арийское толкование этого названия: «Там, где земля встречает солнце и отражается в озере». В озере бьет много родников, поэтому вода в нем холодная и летом прогревается медленно. Прозрачность воды достигает 6 метров. Дно озера песчано-каменистое, а ближе к центру становится илистым.
Бросаем прощальный взгляд на Аракульский Шихан. Низкие облака, встречая на своем пути препятствие в виде гребня Шихана, пытаются его обогнуть, им приходится медленно ползти вверх и переваливать через хребет.
Мне кажется, что люди должны меняться после посещения подобных мест. Явления такого масштаба что-то затрагивают в нас, какую-то едва видимую ниточку. Нам обязательно нужно встретиться с Шиханом еще раз, но в более интимной обстановке, без присутствия неуместных людей. Слишком много случайных людей (три экскурсионных автобуса) несколько напрягали своим присутствием, внося много пикниковой суеты, галдежа и дисгармонии.
С Вами была группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.
Дата прохождения маршрута – 25 июля 2015 года.
До встречи на туристических тропах.