«С конца 20-го, начала 21-го века на громадной территории Урала в массовом порядке исследовательские группы, состоявшие как из учёных, так и энтузиастов-краеведов, стали открывать древние мегалитические постройки, которые позволяют говорить о совершенно новой странице не только истории нашей страны, но и всего мира».
Информация о том, что на территории Урала еще 9 тысяч лет тому назад (т.е. гораздо старше египетских пирамид, Древних Греции и Рима) существовала развитая цивилизация с высоким уровнем культуры, владевшая технологиями обработки природных материалов, оставившая нам как память о себе древние мегалитические постройки, очень заинтересовала нашу группу. В результате мы запланировали серию походов «Древние мегалиты Урала», часть из них реализовали:
Путешествие 1 – Чертово городище (ссылка — http://www.turist-club.ru/doc/pvd-lib/prednovogodnee-puteshestvie-k-neizvestnoi-civilizacii-netradicionnyi-vzgljad-na-tradicionnoe.html)
Путешествие 2 – скалы Вороний Камень (ссылка - http://www.turist-club.ru/doc/pvd-lib/zimnii-pvd-k-skalam-voronii-kamen.html )
Объектом Путешествия 3 стала гора Попов-остров.
В настоящем отчете представлены фотоматериалы похода-разведки по следующему маршруту: ст.Нейво-Рудянская – гора Попов-остров – пос.Верх-Нейвинский.
Дата прохождения маршрута– 21 февраля 2015г.
Общая протяженность маршрута – 14 км.
Участники похода – группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила, а также члены клуба туристов Портнова Галина, Эсаулова Лида.
Гора Попов-остров распложена на юго-востоке от станции Нейво-Рудянская – начальной точки нашего маршрута. Покидаем станцию, начинаем маршрут.
Гора расположена среди болот, именно поэтому путешествие к ней было решено провести зимой. Согласно старинным картам 300 лет тому назад в этих местах было не болото, а вода, большое озеро. А посреди озера возвышался участок местности – гора, современное имя которой Попов-остров. В процессе заболачивания и одновременного понижения уровня грунтовых вод к 19 веку на месте бывшего озера образовалось болото с небольшими озерами – оз.Светлое, оз.Глухое.
Зимой дороги, проложенные путешественниками на снегоходах, — большое подспорье для пешего туриста. Трудно все время быть кибальчишом и торить целину. Хочется побыть нормальным плохишом с корзиной печенья и банкой варенья, хотя бы немного. В статусе плохиша дошли до самого Попова-острова.
Впереди видна гора Попов-остров.
На горнозаводском Урале старообрядцы-раскольники появились в 1720-х годах. В середине XVIII века в связи со строительством Демидовыми заводов приток старообрядцев усилился. Большинство пригнанных на Урал крестьян-приверженцев старой веры были жители Нижегородского края. К концу XVIII века Урал становится одним из ведущих центров старообрядчества в России.
Репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили это течение в русском христианстве. В XIX веке, по некоторым мнениям, до трети русского населения были старообрядцами. Из-за гонений старообрядцы разделились на великое множество разнообразных течений поповцев, беспоповцев и беглопоповцев. Одна из версий происхождения названия горы Попов-остров предполагает, что здесь проходили тайные собрания попов – духовных лидеров старообрядческих общин.
Россыпь камней по всему склону горы наводит на мысль, что стена была разрушена какими-то внешними силами.
В прошлые века (18-19в.в.) на месте острова-горы была организована каменоломня. Мегалиты раскалывали на более мелкие камни, чтобы строить плотину Верх-Нейвинского пруда. Вырубленные из монолитов блоки использовали и для строительства плотины, и для строительства жилых домов. Каменоломня действовала вплоть до начала 20 века.
На горе Попов Остров возвышаются скальные останцы – шиханы, сложенные из огромных гранитных плит.
Все исполинские постройки – и Чертово городище, и скалы Вороний Камень, и гора Попов-остров, как и другие мегалитические постройки — однотипны и выполнены в стиле «пластилиновой» технологии.
Фрагменты фотографий сооружений говорят о том, что они рукотворны и не могут быть результатом деятельности дождя, ветра, температур и времени.
Гигантские гранитные ступени.
На вершине горы Попов-остров. Вдали просматривается акватория Верх-Нейвинского пруда.
Здесь же, на вершине горы должны находиться чаши искусственного происхождения, выдолбленные в граните. Сейчас они под снегом, но одну мы все-таки откопали.
Расположенные на вершинах скальных останцев, подобные каменные «чаши» часто использовались в древней металлургии. Зачастую они использовались и для религиозных целей. Авторы некоторых интернет-источников высказывают мнение, что место это вполне могло быть святилищем, религиозным центром, по значимости не уступающим озерному культовому центру на оз. Шайтанском. Подобные «чаши» искусственного происхождения известны и на озере Шайтанском.
У основания скальных выходов находится очень удобная стоянка со столом и скамьями. Сегодня преддверие праздника Защитника Отечества 23 февраля. Поздравляем всех мужчин – родных и не очень, близких и дальних – с наступающим праздником. Желаем Вам быть не только сильными и умными, но и не забывать такие качества как честь и благородство, которые в наш меркантильный век не сильно в почете. Мы выпили в Вашу честь горячий чай с лимоном. А потом съели много всяких вкусностей. На столе – разнузданная роскошь, немыслимый шик. Сами себе завидуем.
Но пора и честь знать. По неведомой, кем-то протоптанной тропинке выдвигаемся на юг. Направление нас более чем устраивает.
Нам были доступны два варианта дальнейшего развития похода: или торить целину более полукилометра (для реализации изначально задуманного плана — мимо озера Глухого к станции Нейво-Рудянская), или использовать проторенную снегоходом дорогу направления юг (мы предполагали, что она выведет в поселок Верх-Нейвинск, но не были уверены, все-таки, разведка). Из доступного многообразия возможностей мы выбрали более простой и приятный. И не ошиблись.
Позади осталась гора Попов-остров. Так она выглядит в лучах послеполуденного солнца. Сейчас дорога вильнет, и она скроется из виду.
Судьба благоволила нам, шли как по проспекту. Наверное, это награда за то, что мы исключительно благодарные путешественники. Нам нравятся все места, где мы бываем.
Вот болото закончилось и мы вступили в лес с крепкими хвойными деревьями. Дикий лес плавно и незаметно переходит в лесопарк поселка Верх-Нейвинский.
Поселок Верх-Нейвинский. Виден пруд и острова на нем.
Вот и окончен маршрут. До новых встреч.