Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

К достопримечательностям Вишневогорска

21 июля 2015 -

В настоящем фотоотчете предоставлен материал похода к интересным местам в окрестностях Вишневогорска: Курочкин лог, гора Каравай, гора Кобелиха, озеро Светленькое.

Немногие уголки Урала могут сравниться по своей красоте с Вишневыми горами.  Горы расположены на территории Каслинского района Челябинской области к югу от поселка Вишневогорск. В 1941 году в районе нынешнего населённого пункта начала работу Вишневогорская геологоразведочная партия. В июле 1943 года был организован рудник Вишнёвогорский, занимавшийся добычей вермикулита. Соответственно, посёлок при руднике также получил название Вермикулит. Однако это трудное для произношения слово не прижилось, и посёлок стали называть Рудник. В 1949 году населённый пункт получил статус посёлка городского типа и современное название — Вишневогорск.

В 4-х километрах к юго-западу от Вишневогорска на северном продолжении Ильменских гор находятся старинные карьеры, сохранившиеся после добычи полевошпатного сырья, — Курочкин лог.  Сейчас на месте выработанных жил располагаются живописные карьеры длиной — до 100м, шириной – до 20м, высота отвесных стен каньонов – около 23 метров.

Высаживаемся на дороге Касли–Вишневогорск, не доезжая 100 метров до автобусной остановки Вишневогорских садов. Здесь начинается лесная дорога, ведущая к карьерам Курочкина лога.

До Курочкина лога нужно пройти около полутора километров лесной дорогой среди зарослей не только привычных берез и сосен, но и дикой вишни, черемухи, боярышника…

Справа от дороги остаются сады и небольшой прудик.

Месторождение полевошпатного сырья в Курочкином логу было открыто жителем  города Касли Свиридовым в 1926 году, в 1928 году по результатам обследования были обнаружены две крупные линзы полевого шпата.  Обе линзы разрабатывались до 30-х годов прошлого века. После выработки запасов сырья в 1944 году рудник был оставлен. Рудник расположен на вершине горы Курочкиной, а название Курочкин лог пришло позже.

С осени 1928 года начали разрабатывать только нижнюю линзу. Она разрабатывалась широкой и глубокой сплошной выработкой.  А в 1929 году в нижней линзе со дна выработки была проделана небольшая штольня. Во вторую линзу (верхний карьер) можно попасть через штольню, протяженность которой составляет около 15 метров.

Тропинка, ведущая к штольне, заросла, ныряет куда-то в кусты, почти что чаща непроходимая. В такой чаще Серый Волк вполне мог бы разминуться с Красной Шапочкой.  Идем мимо первого карьера, мимо отвалов, поросших лесом, ко входу в верхний карьер.

Изгибающаяся штольня, ведущая во второй карьер. Через штольню производилась откатка вскрышной породы в большой отвал.

Полевой шпат — один из наиболее распространенных минералов на Земле, его широко используют в промышленности при изготовлении керамических изделий, плиток, стекла, отдельных пломбировочных материалов. Одно из древнейших применений полевого шпата — в составе глины, из которой китайцы делали фарфор. Добавка этого простенького минерала придавала фарфору то великолепное качество, которого в течение столетий не могли достигнуть европейцы.

Курочкин лог объявлен памятником природы Челябинской области. Местные жители считают, что Курочкин лог получил свое название от того, что на его территории обитали в большом количестве куропатки.

В старых отвалах хитники до сих пор находят минералы для своих коллекций.

Наш следующий объект – гора Каравай. Сюда нас забросили автомобилем, а далее начинается пешая часть маршрута.

Гора Каравай – северная оконечность Вишневых гор, расположена непосредственно в черте посёлка Вишневогорск, с виду ничем непримечательная, но с ее вершины открывается живописный  вид на горный поселок Вишневогорск, озера Сунгуль, Светленькое, Чупрунов лог.  Название свое гора получила за сходство с традиционным свадебным славянским хлебом — караваем. Особенностью горы является то, что южная часть горы никогда не имела леса. Даже попытки  произвести посадки леса в 60-70 годы ХХ века не имели успеха. Лес там не приживался.

Нам немного не повезло с погодой: низкая облачность временами  накрывала нас, не давала в полной мере насладиться открывающейся панорамой.

На макушке Каравая установлен деревянный православный крест.

Геологи называют Вишневые горы минералогическим раем. Здесь найдено более 130 минералов, часть из которых обеспечила широкую известность вишневогорскому краю. Кроме основного минерала – вермикулита здесь добывался ниобий — чрезвычайно тугоплавкий металл  для нужд оборонной промышленности.

Склоны горы Каравай испещрены карьерами, штольнями, шурфами. Недра горы пронзили выработки шахты «Капитальная», которая была закрыта в 1990-х годах. Глубина шахты достигала почти 300 метров.

На южном склоне горы Каравай, почти у дороги находится группа небольших выработок в полевошпатовой породе.

Траншея жилы.

Вид со склона горы Каравай на Чупрунов лог и технологическую дорогу для перевозки вскрыши полевошпатового карьера.

Высшая точка Вишневых гор – гора Кобелиха расположена южнее горы Каравай, их разделяет Чупрунов лог. Нам туда.

Кобелиха поднялась на 576 метров над уровнем моря. Склоны этой горы, как и множества других в округе, заросли кустарниками дикой вишни.

Ныряем в облако-туман. 

Нам предстоит затяжной подъем. По мере набора высоты события разворачиваются степенно, неспешно. У подножия Кобелихи дикая клубника заманивает на свои полянки, сбивая ритм восхождения.  Но мы же, слава Богу, не на каторге, собираем ягодки в охотку, надо же баловать себя родимых. Полакомились и дальше пошли. На высоте около 300 метров на смену клубнике приходят земляника и малина.

Подъем достаточно крут. «Команда уральских шмелей: быштрее, выше, шмелей!» Остановки для отдыха позволяют зафиксировать прекрасные мгновения реальности.

Семь потов сошло (вообще то меньше, но чего не скажешь ради красного словца) пока забрались на вершину Кобелихи, прирост веса – минус 100 грамм. Первый возглас, изданный нами на вершине: «Ух ты! Вот это да!» Перед взором открывается панорама, которую захочется воскрешать перед внутренним взором, когда уже никакого взора не останется. Вот именно такие моменты очарования повелительно тянут к себе, гонят из дома подальше от городской суеты, невзрачности, обыденности. Воспоминания о таких местах – волшебная таблетка от городского железобетонного «сегодня».

На Кобелихе расположен горнолыжный центр "Вишневая".

Дождливые тучки настигают нас и здесь, укутывают туманом, слегка обрызгивают дождиком.

Начинаем спуск.

Богата растительность Челябинской области. По сравнению со Свердловской областью — пышная расточительность. Весь склон в цветущей душице и не только в ней.

Утонули в зарослях папоротника. Можно сказать, искупались в росе и дождевых каплях. «С каждой каплей дождя и каждой снежинкой, падающей с неба, спускается ангел, чтобы не дать им коснуться друг друга». Совершили омовение дождевой водой. Промокли насквозь. Отдельные папоротниковые участки были выше человеческого роста, шли как в джунглях.

Впереди виднеется озеро Светленькое наш следующий на маршруте объект.

— Ой, беда, беда! Убытки не считаны…

— Это что, сказка такая?

— Это жизнь такая. А мы в ней балбесы.

Находясь у подъемника, увидели вторую трассу-спуск с вершины Кобелихи – без травы и с тропинкой…  Но ничего, будет что вспомнить на старости лет.

Хорошо, что дождики не слишком мучили нас, давали не только передохнуть от себя, но и дарили слабую надежду, что выйдет солнышко. Солнце, мы знаем, ты за тучами. И оно вышло, чуть позже, когда мы были у озера Светленькое.

Озеро Светленькое расположено в окрестностях Вишневогорска. Озеро небольшое, размером 800 на 300 метров. Максимальная глубина – 4м. Вода в озере пресная, со значительным содержанием радона (на дне озера выходит несколько радоновых источников). Озеро относится к лечебным водам, пользуется большой известностью благодаря своим бальнеологическим свойствам. Кроме того, в озере накопился сапропель мощностью 4-6м. Грязь в озере лечебная, применяется для лечения заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Берега озера в основном заболочены, но можно найти места, пригодные для купания.

Как  за  темными  лесами  да  за  горными  долами жили  стаи  лебедей…

Лебедь является не только почитаемой благородной птицей, но и многогранным символом, олицетворяющим все самые лучшие качества, какими только может быть наделён человек: мудростью, духовной чистотой и целомудрием. Светлая печаль, наверное, так можно охарактеризовать настроение, с которым мы следили за полетом птиц.

Вишневые горы получили свое название от обильных зарослей дикой вишни на ее склонах.

Войлочная вишня – дальняя родственница вишни обыкновенной. Из Китая эта культура распространилась по всему миру, а в 19 веке добралась и до Российских рубежей.  В ожидании автомобиля мы развлекались сбором вишни, класть ягоды в рот не забывали.

С Вами была группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

Дата прохождения маршрута – 18 июля 2015 года.

Посетить эти места нам удалось только благодаря друзьям-автовладельцам. При средней скорости автомобиля 100-110 км/час только через 2 часа добрались от Екатеринбурга к месту, откуда начался маршрут.

 

Теги: пвд
Рейтинг: +3 Голосов: 3 12052 просмотра
Комментарии (1)

0 # 21 июля 2015 в 18:21 0
Отлично, девочки! А красотень то какая!!! Меня тоже давно манят Вишневые горы...поэтому завидую белой завистью ))) Удачи!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев