Даны фотоматериалы похода выходного дня по следующему маршруту: Нижний Тагил — поселок Черноисточинск — гора Юрьев Камень.
Дата прохождения маршрута – 25 сентября 2014г.
Общая протяженность маршрута – 17 км.
Участники похода – члены клуба туристов Колчина Елена, Вострецова Людмила. Между прочим, у нашего тандема имя есть – «Вместе по Уралу». А то называют нас сиамскими близнецами, понимаешь.
Нижний Тагил встретил нас холодным густым туманом. Столица железного царства Демидовых, крупнейший центр горнозаводского дела был основан тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми в 1722 году, на год раньше основания Екатеринбурга. Никто из нашего тандема прежде не встречался с этим городом. С интересом рассматривали его из окна маршрутного такси сквозь туман. Город понравился нам, хотя знакомство наше было поверхностным и непродолжительным.
Мы едем в поселок Черноисточинск, что в 25 километрах юго-западнее Нижнего Тагила, к началу нашего маршрута. На сайте «Наш Урал» прочитали следующую информацию: «Поселок Черноисточинск возник в 1726 году при строительстве Черноисточинского молотового завода, который был запущен в 1729 году. Привозимый с Нижнетагильского завода чугун переделывали в железо. Название заводу и поселку дала речка Черный Исток, на которой он возник».
В поселке Черноисточинск сохранилось очень много старинных домов XIX – начала XX веков. А центральная улица поселка вымощена брусчаткой. Явление необычное и редкое.
Долго мы собирались на Юрьев Камень в этом году. Все подгадывали хорошую, желательно солнечную погоду и дождались. Мы же не просто умные, мы еще и терпеливые.
Документальная повесть похода (надеемся, что не история болезни) начинается с места десантирования – остановка «Психбольница» маршрутного такси №104.
Лесными дорогами выдвигаемся на юго-восток. Вокруг туман. Опять мы – ёжики в тумане.
К одиннадцати часам солнце все-таки пробивает завесу тумана. А ещё через некоторое время над нами засияло голубое небо. Ура! Жизнь удалась!
Опытным путем установлено, что лесные просеки вырождаются. Видимо, здорово экономят на лесниках. Лесные дороги включают в себя фрагменты просек, а далее следуют согласно своей порой непостижимой логике. Только благодаря навигаторам удается вовремя откорректировать свое продвижение к объекту. Вот почему на форумах часто говорят о том, что не сразу находят Юрьев Камень, хотя, казалось бы, до него всего 7 километров. Навигатор – наш друг, товарищ и брат, наши мать и отец. Без него, как без ног.
Гора Юрьев Камень – одно из живописнейших мест в окрестностях Нижнего Тагила, относится к горному хребту Веселые горы. Юрьев Камень расположен между Черноисточинским прудом и Леневским водохранилищем, имеет высоту 501м, отличительная черта – множество скальных останцев, образующих своеобразный город – «каменный город».
Дорога к Юрьеву Камню – затяжной постоянный набор высоты.
Говорят, что на поляне перед Камнем должны быть два родника, в которых можно испить-набрать водицы. Поляну встретили, родники не нашли.
Происхождение названия «Юрьев Камень» не выяснено, так как названия природных объектов присваивались еще первыми поселенцами края.
Своеобразные ворота в «каменный город».
Юрьев камень не спешит открывать путникам свое величие. Он постепенно, неторопливо открывает свои красоты – вертикальные стены, башни, узкие каменные переходы, гребни.
Скалы родились в огне древних вулканов в эпоху горообразования. Они были значительно выше нынешних. Эпохи выветривания оставили нам скальные останцы и каменные реки – курумники.
В старину здесь обитали народы манси, позже — те, кто был не в ладах с властью: подвергавшиеся гонениям старообрядцы, разбойники, беглые крепостные.
Тропа-экскурсовод вьется среди скальных выходов, и мы рассматриваем их с разных ракурсов.
И вот тропа приводит нас к скальному обрыву, с которого открывается панорама на близлежащие окрестности.
Вдали виднеется Леневский пруд.
У этой скальной трещины туристы очень любят фотографироваться. Получаются эффектные фотографии, особенно если кто-то залезет на камень, застрявший в каменной трещине.
Обратная дорога всегда короче. Тем более – под уклон. Погода разошлась, светит солнце, умиротворяюще шуршит под ногами осенняя листва. Легкий порыв ветра срывает осенние листья, они кружатся и падают нам на плечи. И на душе от этого как-то щекотно-приятно.
Выходим к Черноисточинску. Вдали виднеются его дома и пруд.
Черноисточинский пруд - главное украшение поселка. До постройки плотины на этом месте было несколько небольших озер. Пруд вытянут с юга на север почти на 9 километров, в ширину достигает до 5 километров.
В этом направлении очень развитая транспортная инфраструктура. Не нужно долго ждать автобус, чтобы добраться до Нижнего Тагила. Маршрутка № 104 ходит каждые 20-30 минут.
Вот и все. Хороших всем маршрутов, хорошей погоды на маршрутах.