Один из классических беспроигрышных вариантов однодневного похода. Хорош для любого времени года. Первая часть похода проходит по резко пересеченной местности с крутыми подъемами и спусками (хорошая тренировочная часть похода). Замечательная особенность горных вершин данной местности – каменные останцы причудливых форм.
В предлагаемом фотоотчете описан следующий маршрут: пл.479км – скалы Петра Гронского – Малый Петрогром – гора Полднёвка – Уваловский кордон – станция Исеть.
Дата прохождения маршрута: 03 ноября 2013г.
Участники похода: члены клуба туристов Колчина Елена, Вострецова Людмила.
Общая протяженность маршрута: 20км.
Скалы Петра Гронского (они же Петрогром) находятся примерно в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Существует несколько версий происхождения названия данных скал: 1 — по имени революционера Петра Гронского; 2 - по излюбленности этой горы молниями; 3 — в честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл.
Достаточно крутая тропа ведет на вершину увала.
Здесь тропка раздваивается. Одна идет прямо и спускается вниз, в глубокую долину. Другая же тропа поворачивает направо и уже метров через 100 выходит к скалам Петра Гронского.
Скалы весьма живописны. Можно увидеть в них целые скульптуры. Вот чей-то горбоносый профиль.
А здесь видна голова бородатого старца.
Лукас-фильм представляет: Джабба Хатт из "Звездных войн".
Вдоль хребта движемся на запад. Далее просекой – на юг. Нам предстоят достаточно крутой спуск и не менее крутой подъем на следующий увал.
Перед нами Малый Петрогром.
Встреча с бабой Ягой.
Древние люди в этих местах занимались металлургией, в частности, плавили медь.
Упорно продвигаемся на юг до пересечения с дорогой, идущей в западном направлении к горе Полдневке.
Перед самым выходом на интересующую нас дорогу встретили странный полноводный ручей.
Решили пройти вдоль его русла, проследить исток сего чуда, которого судя по картам быть не должно.
А вот и исток сего чуда.
Дорогу, идущую к горе Полднёвка, в простонародье называют «аманалка», поскольку она ведет к складам, где хранятся взрывчатые вещества. Вдали видна гора Полднёвка.
Названия гор этих мест самые что ни на есть русские: Полднёвка, Мотаиха, Петрогром, Толстиха. Названия эти легко увязываются с местностью, в которой располагаются, или какими-то природными особенностями. Интересующая нас гора Полднёвка получила свое название от заболоченного ручья Полдневки. Этот ручей впадает в реку Черную, а та, в свою очередь, впадает в Исетское озеро.
Но прежде, чем мы начали подъем, мы провели фотосессию с красивой птичкой. Нам позировал щур, с большим аппетитом истреблявший рябину. Даже наше навязчивое присутствие птичку ничуть не смущало.
Каменные останцы на вершине горы Полднёвка.
Просекой, идущей на юг (на этом маршруте просеки север-юг были необычайно востребованы), подсекаем дорогу, ведущую к Уваловскому кордону. Дорога проходит среди красивого елового леса.
Встретили вот такой экзотический гриб — «дрожалка оранжевая».
Уваловский кордон.
Живописные скалы недалеко от Уваловского кордона.
Скала, похожая на голову бегемота.
По дороге на станцию Исеть.
Фото на память. «И птичка вылетает…»