Наступает Новый год. Чтобы впустить в жизнь новое, нужно освободить для него пространство. Старый год не уходит автоматически, его нужно проводить. В канун Нового года группа «Вместе по Уралу» решила проводить Старый год и одновременно окунуться в чудесное и необыкновенное. Неизвестное и чудесное находятся рядом, только руку протяни. Все зависит от точки зрения. Мы пошли по, казалось бы, традиционному маршруту, в гости к древней цивилизации Урала.
Толчком к проведению данного похода послужила лекция академика Николая Субботина, в которой речь идет о неизвестной древней цивилизации Уральских гор и мегалитических объектах. Мы идем к Чертову городищу, но будем смотреть на него по-новому, нетрадиционно.
Начальная точка маршрута – станция Гать. От нее движемся на запад по замерзшему болоту к Чертову городищу.
Традиционно ученые объясняют происхождение скал Чертово городище естественными причинами – выветривание, эрозия и т.п., утверждают, что сходство с кладкой из плоских плит – случайно. А вот многие исследовательские группы, состоящие из нетрадиционных ученых и энтузиастов, стали исследовать мегалитические постройки и подвергать сомнению эти утверждения. Могут ли монолитные горы так ровненько растрескаться? Могут ли вода, ветер, перепады температур обработать валуны до плоского вида?
Нетрадиционные исследователи утверждают, что перед нами древняя крепость. Мы не будим ни критиковать, ни опровергать, ни соглашаться с какой-либо из сторон. Мы будем смотреть.
Обработанные до плоского вида валуны усеяли все пространство вокруг стены до самого основания горы.
Между блоками, из которых сложена стена, хорошо просматриваются швы.
Стена древней крепости, вытянувшаяся с юго-востока на северо-запад, состоит из 10 башен различной высоты и массивности.
Башни покоятся на высоком постаменте, сложенном из гранитных плит. Основание составлено из правильных ровных блоков до третьего – четвертого венца.
Булыжники – со следами технологической обработки, имеют четкие грани.
С севера стена неприступна и обрывиста, с юга – более пологая, сложена из гигантских ступеней-валунов, по которым легко можно взобраться на стену. Башни отделены друг от друга вертикальными расщелинами разной длины и ширины.
Предполагают, что оборонительная стена подверглась воздействию извне – то ли стихийному, то ли военному. Вокруг разбросано много плит неприродного образования с четкими гранями.
Чертово городище – это комплекс, рядом находится скальный объект менее монументальный и более уютный со множеством карнизов и красивых скал-башенок.
К мегалитическим объектам Урала кроме Чертова городища относят и Петрогром, Семь Братьев, Аракульский Шихан, Каменные палатки озера Алаки, пермский Каменный город. Глобальных исследований на эту тему не проводили. Пока для отечественной науки подобного рода объекты не представляют интереса, а факт существования рукотворных мегалитических объектов списывается на деятельность природы. Энтузиасты же утверждают, что на Урале находилась очень древняя цивилизация.
Древнейшие в мире Уральские горы хранят множество тайн древней истории нашей Земли и цивилизаций, предшествовавших сегодняшней.
Северо-западнее скал Чертова городища находятся скалы Малые Черти. Выдвигаемся к объекту.
Южный склон Малого Чертова городища варварски вырублен. Но палка, как известно, о двух концах, — нам будет предоставлена возможность с самой высоко точки Малых Чертей полюбоваться великолепной панорамой.
От живописных скалок с романтичным название Лунный Камень идем вдоль хребта.
Скальные навесы.
Горе! Горе! Крокодил солнце в небе проглотил.
На вершине свищет резкий холодный ветер, мерзнут руки во время съемки, фотоаппарат приходится отогревать на груди. Сделаешь пару кадров – и за пазуху его, отогревать.
Панорамный вид с самой высокой точки Малых Чертей. Видны озеро Исетское и остров Красненький. Дымят трубы Среднеуральска. Чуть правее просматривается озеро Мелкое. А вдали виден Екатеринбург.
На самой высокой скале находятся углубления в виде чаши диаметром около 50см.
Хорошо утоптанной тропой, идущей по красивому хвойному лесу, идем к станции Исеть.
— Так! Делаем умное лицо.
— Умное не получается.
— Тогда – полезное для сношений с внешним миром.
— Такое подойдет?
— Ладно, сойдет и такое.
Раз уж в нынешнем походе мы нетрадиционно смотрим на традиционное — сделали соответствующее случаю фото.
Какое счастье, что мы живем на Урале! Сколько интересного мы еще встретим здесь.
Итог предновогоднего путешествия: группа «Вместе по Уралу» посетила объект древней цивилизации (предприняла путешествие с идеей), вырвалась из тесных рамок повседневности и традиции, встретилась с чудесным и неожиданным, проводила Старый год, а заодно провела отчетно-перевыборное собрание (не будем акцентировать внимание, что нас всего двое), подвела итоги, наметила планы. О, как! Ай, да мы!
С Вами была группа «Вместе по Уралу»: Колчина Елена, Вострецова Людмила.
27 декабря 2014г.
15.02.2015. В продолжение темы "Нетрадиционный взгляд на традиционное" по просьбе Дины Вишневскй размещаем фотографии, сделанные ею в районе Палкино в 2008 году — палкинский Сад Камней (г.Каменная), один из известных археологических памятников в окрестностях Екатеринбурга. Особенностью археологических памятников данного района является многократность заселения одних и тех же мест. В районе Палкино возводились сооружения и производственные площадки во все древние эпохи, начиная с мезолита (8-7 тыс.до н.э.), кончая памятниками 17 в.н.э. — каменные и углежогные ямы.
Дина представляет фотофрагмены объекта, довольно часто посещаемого туристами. Особенность нашего времени — избыток информации. Мы смотрим вскользь, в пол-глаза, слушаем в пол-уха. Время, остановись, застынь, замри. Мы будем просто смотреть не зашоренным взглядом.