Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Скалы Семь Братьев. Из серии "Путешествия к мегалитам Урала".

23 марта 2015 -

В окрестностях поселка Верх-Нейвинск  расположены удивительные, впечатляющие своей монументальность, уральские мегалиты – скалы Семь Братьев.

В настоящем фотоотчете выложены материалы путешествия к древнейшему архитектурному сооружению. Предположительно скалы относят к эпохе неолита и бронзы, примерно 7-3 тысяч лет до н.э.

 

Дата прохождения маршрута – 21 марта 2015г.

Общая протяженность маршрута – 16 км.

Участники похода – группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

Сказывается близость к объекту города Новоуральск и поселка Верх-Нейвинск: прекрасно утоптанные дороги ведут нас к скалам. Весна. Солнце. Красивый сосново-еловый лес. Скоро, очень скоро «все станет вокруг голубым и зеленым». Но и сейчас мы в окружении зелени леса, весенней синевы неба, птичьего щебета.

Медленно, но верно набираем высоту. Перед выходом к скалам Семь Братьев наши взоры притягивает гора, расположенная по соседству к Семибратской (высота около 400м). Нас разделяет глубокий лог, и мы почему-то все время посматриваем на нее. Решили, что она достойна быть мегалитическим объектом природно-антрополочиеского происхождения, и продолжили наш затяжной подъем.

Выходим на гребень горы Семибратской. Вот они, самые монументальные и высокие скалы в окрестности Екатеринбурга.

Каменная гранитная стена длиной около 100м вытянулась по гребню горы Семибратской (420 м). Высота отдельных скал составляет 25 метров, а самая высокая (центральный брат) – 32 метра.

Первый брат стоит несколько в отдалении от остальной группы и похож на птицу. Поэтому и получил имя Камень-Птица.

Скальные мегалитические объекты созданы по неизвестной нам технологии из крупных каменных глыб. Мы ничего не знаем о приемах строительства и назначении объектов. Как правило, мегалитические объекты не служили жильем. Древние обитатели не жили под прикрытием этих стен, не строили здесь свои жилища. Археологических находок на скалах и около них не найдено.

Южный склон усеян каменными обломками и валунами, похоже на результат внешнего разрушительного воздействия.

Циклопическое сооружение древних сродни оборонительному сооружению. Древние строители обладали навыками строительства из огромных каменных глыб. Создать такое сейчас наша цивилизация не способна ни теоретически, ни практически.

О том, какой была цивилизация, возводившая столь грандиозные архитектурные сооружения, можно лишь гадать, всматриваясь в каменные сооружения.

Одной из характерных особенностей мегалитов с использованием каменных глыб является довольно плотная подгонка по швам.

Основная группа «братьев» имеет общее основание, а верхняя часть каменной стены расчленена трещинами.

Неприступные башни покоятся на постаменте из гранитных плит.

Некоторые энтузиасты-исследователи мегалитов отмечают, что на территории России мегалитические крепости подобного рода были уничтожены примерно в один период. Причина – воздействие непреодолимой разрушительной силы. Судя по характеру разрушений, они сопровождались воздействиями очень высокой температуры, которой в природе не существует. Такие высокие температуры плавят гранит.

Скалы такой необычной формы и монументальности окружены многочисленными легендами их происхождения. Варианты легенд – самые разные: то они — жестокий Монг и его окаменевшие сыновья, и якобы внутри скал есть тайная пещера, в которой спит красавица-сестра; то это волшебные великаны, превратившиеся в скалы, когда Ермак осенил их крестным знамением, и будто бы иной раз и сейчас ночью слышно, как сердца великанов в граните колотятся; то они — окаменевшие дети жестокого демидовского управляющего, то — братья-золотоискатели...

Направляемся в обратный путь. Идем под горку, солнышко светит в спину, очень удобно для любования окрестными лесами.

Хотя бы раз встретить в зимнем лесу зайчика. Хорошо прячется от нас косой, только следы на снегу говорят о его присутствии в лесах. Зато встретили кедровок, они даже попозировали немного, ничуть не смущаясь нашим присутствием.

Кедровка или ореховка — вид птиц из семейства врановых. В гнездовой период она скрытная, молчаливая; а в остальное время легко заметна, доверчива, её трескучее «кэрр-кэррр-кэррр» — существенный элемент звукового фона тёмнохвойного леса.

Основной пищей кедровок служат семена кедровой сосны и ели, кроме того она поедает семена других растений и ягоды, а иногда и лягушек, ящериц, яйца мелких птиц. В период созревания кедровых орешков кедровки действуют настолько энергично, что сбрасывают на землю большую часть шишек. Но съедают сравнительно немного орехов, а гораздо больше уносят на десятки и сотни метров, а подчас даже за несколько километров и прячут их в укромных местах.

Когда урожай созрел, кедровки трудятся чуть не весь световой день, «не покладая крыльев». Выклевывают из добрых шишек лучшие орешки, набивают ими полный зоб, куда-то улетают и прячут их где-нибудь в лесной подстилке, в трещинах среди камней и в других укромных местах. И так работают, пока весь урожай не будет растаскан и поеден. У кедровки на шее под кожей есть специальный мешок для перетаскивания орехов, который открывается под языком. В мешке может помещаться около сотни кедровых орешков (хорошая шишка содержит в себе более сотни орешков).

Память у этих птиц замечательная. Можно только диву даваться, наблюдая, как кедровка среди зимы, в глубоком, чуть не метровом снегу роет норку точно над своей «ухоронкой», где спрятан орех!

Още одна встеча с птицами но из другого семейства — семейства воробьиных нас ожидала на подходе к поселку Верх-Нейвинский. Свиристели — одна из осенне-зимних человеческих радостей.

Свиристель — крупная, очень красивая птица с задорным пушистым хохолком на голове и черным пятнышком на горле. Песня свиристеля — нежная журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели. Сидит эта дивная пташка на ветке,  щебечет, а мы радуемся, не забывая щелкать своими фотоаппаратами.

Говорят, что обещанного три года ждут.  Нам потребовалось два года, чтобы, наконец, выделить время и посетить исторические достопримечательности поселка Верх-Нейвинск.

Информация о поселке и его достопримечательностях взята на сайте «Наш Урал» (http://nashural.ru/Goroda_i_sela/verh-neyvinskiy.htm ).

Верх-Нейвинский – поселок городского типа близ закрытого города Новоуральск в Свердловской области. Датой основания Верх-Нейвинска официально считается 1662 год, когда старообрядцами здесь был основан небольшой населенный пункт. Век спустя — в 1762 году — было начато строительство Верх-Нейвинского железоделательного завода. Его построил Прокофий Демидов, но вскоре продал Савве Яковлеву.

В Верх-Нейвинском есть немало интересных историко-архитектурных достопримечательностей. Самая интересная из них – так называемый «Дом-графин», ровесник самого завода.

По легенде Прокофию Демидову, известному своими причудами, во время застолья пришла идея построить заводскую контору в виде графина. В итоге было построено вот такое круглое здание с башенкой. Дом имеет необычную округлую форму, действительно напоминающую графин. На здании установлены часы, циферблат которых выходит на все четыре стороны. И, что немаловажно, часы действующие.

На площади за памятником Ленину находится очень живописное красное здание с колоннами – бывшая больница 1900 года постройки. Сейчас в нем размещается Центр дополнительного образования.

Здание бывшего волостного правления с деревянной башенкой. В здании волостного правления после его ремонта планируется поместить экспозиции ныне пока закрытого для посетителей краеведческого музея.

Здесь же в небольшом сквере стоит интересный памятник Борцам за власть Советов, посвященный жертвам Гражданской войны. Он выглядит как установленный на постаменте чугунный черный шар (символизирующий нашу планету) с опоясывающей его красной лентой. До революции на этом месте стоял памятник царю-освободителю от крепостного права Александру II.

17 октября 2012 года, Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, совершил чин освящения поклонного креста в посёлке Верх-Нейвинский. Это событие явилось завершающим этапом воссоздания в поселке исторического сквера, которое приурочено к 350-летию поселка и 250-летию Верх-Нейвинского завода. Изготовленный из чугуна крест, установлен в память о священнослужителях, похороненных на территории Никольского храма (сейчас это здание Центра культурно-досуговой и спортивной деятельности).

Кирпичное 2-х этажное здание бывшего начального мужского народного училища 1901г., построенное по инициативе управляющего заводом Г.А. Маркова. Сейчас это школа им. А.Н. Арапова – героя Советского союза.

С Вами была группа «Вместе по Уралу». Хороших дорог под ногами.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 7441 просмотр
Комментарии (6)

0 # 23 марта 2015 в 19:18 0
Люда! Ты пишешь,что гранитные мегалиты подверглись плавлению при температуре, которой не существует в природе.Но темп. плавления гранита всего 700 град.по Ц. При горении дерева темп. достигает 800-1000град., а при сжигании древ.угля-от 900 до 4000 град. в зависимости от объёма подаваемого в топку кислорода.Медь плавится при 1084 град., и это первый металл, который люди плавили в 25-30 веках до н.э.в Древнем Шумере и Древней Индии, а также древние скифы.
0 # 24 марта 2015 в 04:45 0
Привет, Таня! В информационных источниках исследователей мегалитов называются температуры в тысячах градусов, потому и плавится гранит, потому и неприродного происхождения.
0 # 24 марта 2015 в 15:30 0
sad Люда,не поняла твоего ответа.Ещё раз акцентирую, что для плавления гранита достаточно всего 700 градусов Цельсия(это пламя горящей спички) , а вовсе не тысячи градусов. Кроме того,в предыдущем комментарии я говорила что даже температура в 4000 градусов!!! Цельсия имеет вполне ПРИРОДНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, так как достигается при горении простого природного древесного угля. smile
0 # 25 марта 2015 в 04:41 0
Таня, много не систематизированного материала в моей голове и мало свободного времени. Попытаюсь найти тот ресурс, где говорят о граните и его плавлении. В статьях о мегалитах, адаптированных для "чайников", акцент ставится не на цифры температур плавления гранита (он действительно - около 700 град.), а на технологиях древних, позволяющих превращать камень в жидкость. Вторично пройдусь по интернет-ресурсам, поищу интересующую тебя информацию, что не просто, потому что, когда интересно, то не отслеживаешь, по каким ссылкам и куда тебя заносит.
Светлана # 21 февраля 2016 в 14:30 0
Спасибо, девочки!

Дина Вишневская # 3 апреля 2015 в 09:57 0
Однако же, когда костры разводим на камнях, от горения дерева камни не плавятся (это я адресую Тане)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев