Даны фотоматериалы похода по берегу реки Чусовой в районе станции Коуровка, что южнее поселка Прогресс, с посещением скал Толстик, Косой Камень, Синий Камень, Чирки.
В районе Коуровки, что южнее поселка Прогресс, Чусовая делает одну из своих головокружительных петель. Фактически Камни Синий и Косой –это две стороны одной горы, между которыми лежит небольшая поляна. Но мы не ищем легких путей и идем по берегу петли, что делает Чусовая, в её излучину, чтобы вернуться в точку начала маршрута.
Дата прохождения маршрута – 03 ноября 2014г.
Общая протяженность маршрута – 12 км.
Участники похода – члены клуба туристов Колчина Елена, Вострецова Людмила.
Хотим идти к воде. Погулять напоследок у реки пока она не замерзла, пока она движется и можно услышать ее тихий плеск на перекатах, пока мир не замер в своем черно-белом одеянии, лишенном многоцветья.
«Урал без Чусовой – как паруса без мачты, как кони без упряжки, как планета без орбиты». Чусовая от Билимбая течет около 30 километров до поселка Коуровка, делая достаточно сложные повороты. По мере приближения к Коуровке берега ее становятся более гористы, а скалы – выше. Именно здесь находятся интересующие нас скалы – Толстик, Косой, Синий, Чирки.
От станции движемся на восток через поселок Прогресс к берегу Чусовой.
Поселок еще в пределах видимости, а на снегу — изобилие следов лесных жителей: белочки, лисицы, мышки…
Поздней осенью все оголяется и многое проясняется, во всяком случае скалы просматриваются лучше и выглядят выразительнее. Скала Толстик – мощный утес высотой около 40 метров, одно из любимых мест тренировок уральских альпинистов.
У самой воды — пещеры-щели, где любят устраивать свои норы лисы.
Крутой подъем – и мы на вершине Толстика, откуда открывается великолепный вид на Чусовую и окрестности.
Движемся по вершине скального берега и любуемся красавицей-рекой. Была Чусовая и государевой дорогой, была трассой для «железных караванов», а нынче стала прекрасным туристическим маршрутом.
Из-за поворота виднеется Косой Камень.
Чусовая огибает возвышенность, и мы выходим в низину, в излучину реки.
В самой северной точке излучины мы сделали привал. Сидя на толстом поваленном дереве, пили чай и слушали тишину. Тихо. Журчит река на перекатах. Изредка незамысловато попискивают птички.
Холодно сидеть, однако. Не лето все-таки. «Лето сдохло. Лес облез. Денег надо позарез – на пальто, галоши, зонтик … и на электрофорез». Хватит отдыхать, выдвигаемся.
Скала Синий Камень. Название скалы оправдано, он действительно синий.
На вершине Синего Камня.
Кто сказал, что грибная пора закончена? У настоящего грибника она не заканчивается никогда. Рядовочки фиолетовые свежемороженые, налетай…
Скала Чирки. У этой скалы Чусовая делает лихой разворот почти на 90 градусов.
У основания скалы Чирки.
По склону стекает вода и, замерзая, образует сосульки и красивые ледяные образования.
В недрах горы Чирки в 1737 году строгановские крестьяне-рудознатцы нашли залежи горнового камня, необходимого для строительства доменных печей. До этого времени такой камень на Урале добывали лишь в горе Точильной близ Алапаевска.
Наш поход проходил накануне праздника 4 ноября, который был введен для замены популярного советского праздника 7 ноября – дня Октябрьской революции. Интересно, что многие россияне затрудняются дать четкий ответ на вопрос: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Социологический опрос 2009 года дал следующие результаты. Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.
Расставим точки над i:
— В СССР отмечался праздник 7 ноября — День Октябрьской революции.
— В 1996 году президент России Борис Ельцин подписал указ «О Дне согласия и примирения». 7 ноября остался праздничным днём, однако суть праздника коренным образом изменилась. Этот праздник должен был стать днём отказа от противостояния, днём примирения и единения различных слоёв российского общества.
— В 2004 году президент России Владимир Путин подписал указ о введении нового праздника 4 ноября — Дня народного единства.
День народного единства – это достаточно молодой праздник, он посвящен событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.
Туристы как, надеюсь, и все россияне рады любому празднику. Праздник – это возможность сходить еще в один поход. И если дополнительно учредят какой-нибудь государственный праздник типа «День работников Нелегкой промышленности», мы – только «за».
Традиционные фотозарисовки:
Когда вокруг только черное да белое, любое яркое пятно притягивает к себе, как огонь притягивает бабочек.
Фотопривет от участников похода:
Хороших дорог под ногами.