Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Зимний ПВД к скалам Вороний Камень

16 февраля 2015 -

Серия походов к мегалитам Урала

Главное – начать задавать вопросы. Начали интересоваться темой «Мегалиты Урала» и тут же стали находить интересные материалы на эту тему. Все как в отшлифованном временем изречении в Евангелии от Матфея: «Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют». Задаем вопросы, находим материл, делаем развед-выходы, делимся информацией. Грех не поделиться. Интересно же.

Настоящий отчет – продолжение темы «Мегалиты Урала». Объектом первого путешествия было Чертово городище (отчет можно посмотреть по ссылке – http://www.turist-club.ru/doc/pvd-lib/prednovogodnee-puteshestvie-k-neizvestnoi-civilizacii-netradicionnyi-vzgljad-na-tradicionnoe.html). Сегодня мы идем к скалам Вороний Камень (его другое название – Сокол-Камень). Напомним, что мегалитами называют древние рукотворные сооружения из огромных каменных глыб. Эти сооружения характерны в основном для неолита (7-3 тыс.лет до н.э.) и бронзового века (3-1 тыс.лет до н.э.). До сих пор нет точного ответа, кто и с какой целью провел в древние времена столь титаническую работу по строительству загадочных сооружений из огромных каменных глыб.  Но есть ученые мужи, которые ищут ответы на поставленные вопросы и выдвигают свои гипотезы, а мы с большим интересом знакомимся с их исследованиями и готовы руководствоваться их предположениями во время своих путешествий, нам так интереснее.

 

Даны фотоматериалы похода по маршруту: ст.Мурзинка – по акватории Верх-Нейвинского пруда – Старая Тагильская дорога – крест Войцеховского – скалы Вороний Камень.

Дата прохождения маршрута – 14 февраля 2015г.

Общая протяженность маршрута – 19 км.

Участники похода – группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

 

Итак, добро пожаловать за край холодных скучных дней. Еще и на километр не удалились от станции Мурзинка, а природа, видимо, решила поприветствовать нас. А вестниками стали птицы – дятел и щур-самец.

В середине 18 века (в 1762 году) по распоряжению Прокопия Демидова в верховьях реки Нейва была построена огромная по тем временам плотина, которая стоит и поныне. Так образовался Верх-Нейвинский пруд. В этом месте Демидов построил железоделательный завод.

В результате соединения двух водоемов – оз.Таватуй и Верх-Нейвинского пруда – образовалась огромная акватория площадью более 50 кв.м. Общая длина пруда составляет 18 км,  протяженность протоки – около 2 км. По закону сообщающихся сосудов уровень воды в водоемах выровнялся, а очертания (границы) озера Таватуй изменились: было округлое, стало – овальное.

Строительство плотины торопили. Рукотворный пруд был заполнен водой, когда в котловине еще не полностью вырубили лес. К тому же здешние места были заболочены реками. В результате на пруду образовалось редкое явление: плавучие острова. Многие из них уже заросли лесом и стали на вечную стоянку. А некоторые до сих пор бороздят просторы акватории. Два самых крупных острова – это Присталый (Шапка) и Ельничный, мимо которого и проходит наш маршрут. Пруд окружен горами и лесами. На высоком восточном берегу находятся скалы Вороний Камень – цель нашего похода. Верх-Нейвинский пруд и прилегающие к нему окрестности являются природным заказником.

Вот с кем у Верх-Нейвинского пруда интимная дружба, так это с рыбаками. Экстатическое слияние двух существ, медитация над лунками. И не важно, попалась ли тебе во-о-от такая щука или три неказистых ёршика. Главное процесс.

Проходим болотистый участок урочища Большое Дикое и выходим на старую Таватуйскую дорогу (тракт).

Старая Таватуйская дорога идет вдоль берегов озера Таватуй и Верх-Нейвинского пруда. В память о проходивших здесь во время Гражданской войны боях здесь установлен крест Войцеховского и даже два креста. Первый был установлен в 2004 году, а второй – в 2008 году.

На кресте установлена табличка: «По этой дороге 25 августа прошли чехи под командованием Войцеховского».

Сергей Николаевич Войцеховский офицер Русской Императорской армии, участник Первой мировой войны, с 1 августа 1917 года начальник штаба Чехословацкой дивизии в составе Русской армии, один из руководителей Белого движения, генерал армии Чехословацкой Республики с 1921 года. Все, кто служил и работал с С.Н.Войцеховским, отмечают, что это был яркий и незаурядный человек, отличный командир, блестящий тактик.

К 1917 году российская армия неудержимо катилась к анархии и разброду. Одними из немногих частей в составе Русской армии, сохранившими дисциплину и порядок, являлись чехословацкие полки. В них стремились перейти те русские офицеры, которые остались верны присяге, императору и хотели продолжить борьбу с врагом.

В марте 1918 года большевики подписали мир с Германией. Чехословацкие войска были вынуждены начать движение через Пензу-Самару-Уфу в сторону Владивостока, чтобы оттуда переправиться во Францию для борьбы на Западном фронте.

Цель Верх-Нейвинской операции 23-26 августа 1918 года заключалась в овладении Верх-Нейвинским заводом и разгроме красных войск.  Завод и станция были взяты, бронепоезда красных были разбиты и сожжены. Кольцо окружения было не сплошным, что позволило разрозненным группам красных пробиться на запад и север. Обе стороны понесли большие потери.

 

Следующая цель нашего маршрута – скалы Вороний Камень. Объект расположен в 3-х км на северо-восток от креста Войцеховского.

Своей масштабностью и высотой Вороний Камень уступает скалам Семь Братьев. Но путешествие к нему проходит среди таежного леса. Видно, что объект редко посещается, так что путешествие к нему наполнено духом первопроходцев и открывателей.

Скальная гряда тянется с юго-запада на северо-восток. Ее протяженность составляет примерно 30 метров. Наиболее высокие и интересные останцы расположены по краям гряды. Матрацевидные плиты, накладываясь друг на друга, образуют каменные палатки (шиханы), внешне напоминающие причудливые столбы, замки, крепости.

Однозначно, стена рукотворная. Подтверждение тому фотофрагменты сооружения. Хорошо видно, что камни подвергались ручной обработке. Хорошо читаются швы и каменная кладка.

Неспешно идем тропой, опоясывающей скальные выходы.

Средняя часть сооружения менее выразительна, чем скальные выходы на концах гряды. Вокруг сооружения мало упавших каменных плит, и лес вплотную подступает к каменной стене.

Интересную версию о назначении мегалитических объектов высказал академик А.А.Тюняев (президент Академии фундаментальных наук). Он аргументированно доказывает, что мегалитические оборонительные сооружения русов были построены для защиты огромного мощного древнего государства от воинственных южных соседей. Автор считает, что Великую оборонительную Стену начали строить с 3-го тысячелетия до н.э. Она должная была защищать созданный русами «Русский торговый путь» — обширную разветвленную торговую сеть, которая действовала с неолита и бронзы (6-1 тыс. лет до н.э). Этот путь проходил через всю Евразию – от Европы до Дальнего Востока с центром на Руси.

Человек, обычно, видит то, что ему хочется видеть. Пока что традиционная отечественная наука предпочитает придерживаться версии о природном происхождении объектов подобного рода. А нам интересна альтернативная точка зрения, которая рассматривает мегалитические объекты как часть древней неизвестной цивилизации, которая захватывает и Уральские горы в том числе. И то, что мы видим, подтверждает, что наше видение – не блажь, а очевидные факты, которые не вписываются пока что в общепринятую модель.  Но ничто не вечно под луной. То, что кажется невероятным и абсурдным сегодня, завтра вполне может стать общепринятым и обыденным.

Обратный путь всегда кажется короче. Вот и солнышко перебралось на запад и красиво подсвечивает облака. А тени удлинились.

Идти по пруду тяжело. Наст еще не окреп, ноги проваливаются и вязнут в снегу. Идем, идем, а противоположный берег не приближается. Оглянулась, в лучах заходящего солнца безмятежно смотрит нам вслед остров Ельничный.

Немного выбились из графика. Чтобы успеть на электричку нужно было хорошенько выложиться.  Подвигов от нас, конечно, никто не требовал, но следующая электричка будет только через два часа. Идем на Мы. Шли на крейсерской скорости и голосовали попутным машинам. Автомобили проносились мимо — одна, другая,… пятая. До электрички оставалось 5 минут, а ногами идти еще минут 15-20. Наш принцип – бороться до последнего, не сдаваться. И наконец, девятая по счету машина остановилась. Мы высадились из машины в тот момент, когда диктор объявляла о прибытии электрички до Екатеринбурга.  Все-таки, нужно всегда оставлять место для чуда, хотя бы маленькую щелочку, чтобы ему было куда просочиться.

 

Вот и все. Хороших дорог под ногами, интересных маршрутов.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 5512 просмотров
Комментарии (8)

0 # 16 февраля 2015 в 12:36 0
Жалко гражданочки-скво меня там не было, я бы фильм заснял да и жирком потрёс.А то группочка у вас больно матриархатная. До Вороньего я летом доберусь на велолисепедичестве.
0 # 17 февраля 2015 в 17:07 0

0 # 16 февраля 2015 в 20:06 0
Тема несомненно интересная! Благодаря вам прикоснулись к таинственному и загадочному! Я внимательно слежу за вашими перемещениями, Люда и Лена и с удовольствием читаю отчеты! Заразили вы меня этим делом! Две недели назад тоже "запустила" одну люпопытную тему, совершила первый поход-разведку, написала статью сюда же, в библиотек ПВД и.....никто ее не публикует....заглядываю периодически - стоит статус "на проверке"...Я новичок на сайте, поэтому для меня сплошные непонятки, почему Людина статья появилась сразу, а моя "осела под сукном" ?!
0 # 17 февраля 2015 в 06:30 0
Оля, добрый день! С механизмом размещения (утверждения и согласования) статей на сайте не знакома. Логичнее написать в личку администратору сайта. Он, наверняка, даст квалифицированную консультацию. На всякий случай проверь, в какой раздел размещала свою статью, точно ли в раздел "Статьи и материалы - Библиотека ПВД"? Или может быть какую-нибудь кнопку не нажала.
Какую тему разрабатываешь?
0 # 17 февраля 2015 в 09:27 0
Все вроде правильно сделала, но вот красным написано у меня, что статья на проверке! Смирнова и Александрова давно нет на сайте, видимо куда то уехали. а два других админа не реагируют...)) Но я попробую обратиться к ним сама, спасибо за подсказку! А насчет названия темы пока молчу, хотела чтобы вы увидели статью и все узнали из нее..))

0 # 17 февраля 2015 в 18:47 0
Здравствуйте, Люда.
Как вы считаете, 7 братьев тоже древние построили?
0 # 18 февраля 2015 в 04:57 0
К мегалитам Урала относятся и Семь Братье, и Аракульский Шихан, и Вороний Камень, и Чертово городище, и пермский Каменный город, и каменные выхода на озере Алаки. На Урале и не только на Урале их очень много. Но это нетрадиционный взгляд, который в научной среде не совсем преемлем. Но нам он интересен.

0 # 18 февраля 2015 в 06:57 0
Стоит же в Музее Природы огромный скелет мамонта в натуральную величину...значит можно допустить, что и были люди-великаны...?!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев