Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Плановый поход ко всяким чертям

3 марта 2014 -

Разведки делают для того, чтобы реализовать принцип: сходил сам – своди друзей. В нынешнем плановом походе со станции Гать на станцию Исеть мы прошли по можжевельниковой аллее, разведанной в декабре 2013 года, и побывали в местах, названия которых связаны с нечистой силой.

В предлагаемом фотоотчете выложены фотографии планового похода по следующему маршруту: ст.Гать – можжевельниковая аллея и остров в гатском болоте – скалы Чертово городище – скалы Малые Черти – ст.Исеть.

Дата прохождения маршрута —  01 марта  2014г.

Инструктор —  член клуба туристов Колчина Елена.

Общая протяженность маршрута – 12 км.

Кто такие  «нормальные люди»? Это люди, которые придерживаются чего-то общепринятого, чего придерживается большинство. Если Вы с радостью вместо проторенной дороги выбираете брести по колено в снегу, чтобы пройти по можжевельниковой аллее,  – Вы наш человек. Как тут не вспомнить разговор Чеширского Кота с Алисой:

— Ничего не поделаешь – сказал Кот – все мы здесь не в своем уме: и ты, и я.

— Откуда Вы знаете, что я не в своем уме? – спросила Алиса.

— Конечно не в своем, — ответил Кот. – Иначе как бы ты здесь оказалась.

 

Начало похода традиционное, как у всех нормальных людей: от станции Гать движемся на запад мимо садов до «водовода».  А вот дальше мы не идем вдоль ЛЭП к Чертову городищу, нет. Нормальные герои ВСЕГДА идут в обход. Это их главная жизненная позиция. Мы идем в болото,  к можжевельниковой аллее.

Можжевельник – стройное, вечнозеленое растение из семейства кипарисовых. О его особенностях и целебном воздействии мы подробно писали в отчете похода-разведки к можжевельниковой аллее 30 декабря 2013г. (ссылка   http://www.turist-club.ru/doc/pvd-lib/odin-iz-variantov-zimnego-pvd-po-marshrutu-gat-iset.htmlа )

На Руси можжевельник называли мозжуха или верес. О происхождении русского названия среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами меж  ельник и старорусским словом можжа – узел. На фото видны узловатые ветви и  шелушащаяся кора  растения.

Для птиц эти места спокойные, встретили на тропе среди кустов можжевельника несколько птичьих гнезд.

Следы зайчика. Он тоже здесь любит гулять.

Известны поверья, согласно которым в можжевельнике живет злой дух или черт (Чертово городище — рядом). Вместе с тем существуют поверья, что в можжевельнике живут светлые боги. В общем, черт ногу сломит в этих поверьях.

Вот и остров в гатском болоте.

Цель настоящего планового похода – углубление и развитие трудностей похода-разведки 30 декабря 2013 года. Наша задача – торить, торить и еще раз торить.

Когда полпохода бредешь по колено в снегу и, вдруг, выходишь на  торную утоптанную тропу, — вот тогда начинаешь ощущать радость бытия, а жизнь  воспринимаешь как все более и более приемлемое занятие, скорее удовольствие, чем тяжкое испытание.

Симфония ля мажор «Все опять нормально», исполняет воспрянувшая духом тургруппа клуба туристов. 

Нас ждет Чертово городище – каменный город, что в 6 км от станции Исеть. Самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга.  На вершине горы с отметкой высоты 349 метров расположена гряда гранитных башен-останцев. Десять башен высотой 18-20 метров смыкаются своими основаниями, образуя длинную каменную стену.

Существует легенда, по которой черт отстроил здесь какое-то сооружение, но затем отчего-то разозлился и все разметал, осталась только стена. В недалеком прошлом это место пользовалось дурной славой: найти его было достаточно сложно, несмотря на высокие каменные башни. Только когда человек подходил к этому месту достаточно близко, каменная стена неожиданно возникала среди густого леса. Некоторые люди рассказывают о случаях необъяснимой потери ориентации и блужданий в «трех соснах».  Говорят – «нечистый кружит». 

Северная сторона этой скальной гряды почти вертикальна и даже немного нависает над горизонтальной подошвой.

Зато южная сторона относительно пологая и позволяет забраться на вершину любому неподготовленному туристу. На самую верхнюю точку скалы помогает подняться установленная здесь лестница.

Фото на память «И я здесь был».

Согласно зороастрийским сочинениям, первым вопросом, заданным  иранским пророком Заратуштрой верховному божеству Ахуре-Мазде, был вопрос о том, кто является наилучшим человеком в мире. Полученный ответ был таков: «Тот, кто идет верным путем, милосерден, правдив, кто любит огонь, воду, животных». Поздравляю Вас, братья-туристы! Это про нас. А вот и доказательства. Кормим птиц из рук.

Птиц покормили, выдвигаемся к Малым Чертям.

Утомленные участники планового похода решили оставить «на потом» покорение самой высокой точки Малых Чертей, откуда открывается замечательный вид на озера Исетское, Мелкое и близлежащие окрестности (нам поверили на слово).  Клиентоориентированный  инструктор дал «добро», и обрадованная группа  живописной тропой двинулась к станции Исеть.

Сегодня первый день весны, солнечный и по-весеннему теплый. Признаться, мы уже немного забыли, как выглядит пронзительно синее небо. 

Хороший день, хороший поход, хорошие попутчики – что еще нужно для счастья? Наверное, выложить фотозарисовки:

 

На этой светлой ноте поставим жирную точку в конце  документальной  повести о суровых буднях туристов выходного дня. Спасибо всем: замечательному инструктору и не менее замечательным участникам. До новых встреч на уральских тропах.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 5699 просмотров
Комментарии (1)

0 # 4 марта 2014 в 21:54 0
Люда,в очередной раз удивляюсь, как можно так замечательно описать, по сути, простой классический поход. Какая же ты молодец! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев